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製造淺景深的方法

在前面的文章中,我們有提到影響景深的幾個因素,分別是光圈的大小、距離的長短、跟鏡頭的焦距。

    淺景深是很多攝影人很喜歡用的一個技巧,尤其是在拍人像的時候,淺景深很容易突顯出模特兒在畫面上的位置,同時也適度的柔化及美化背景的效果。一般來說,製造淺景深最方便的方法,就是使用大光圈的鏡頭(光圈大小與景深的關係)。通常只要光圈有到f2.8,就可以得到相當不錯的淺景深效果了。

    獲取淺景深對數碼相機用戶來說可能是最令人煩惱的問題,這裏就多說幾句。一般情況下在不影響構圖效果的前提下,採用“最大光圈+盡可能縮短的攝距+長焦距鏡頭”能獲取最小景深的效果。對於早期生產的消費級數碼相機來說,使用相機本體來實現小景深是很困難的,原因在於那時的相機鏡頭焦距較短。即便如此,在多數的微距拍攝中還是可以獲得不錯的淺景深效果,這是與攝距較小密切相關的。但是在人像攝影中,尤其是全身入鏡的情況下,由於攝距過大,仍然難以得到特別好的淺景深效果。此時具備長焦鏡頭的高變焦相機就比較適合使用。

    不過現在都流行「一鏡到底」的拍攝方法,所以大部分的攝影者在選購器材時,都會以變焦鏡頭為優先考慮的對象,偏偏擁有大光圈的變焦鏡頭多是價格不斐。以原廠的大光圈變焦鏡來說,動輒三、四萬元以上的售價,實在不是一般人容易負擔的起的價錢。

    以現在一般初學者會購買的變焦鏡來說,多數是落在18-70mm f3.5-4.5這樣規格的平價鏡頭上,望遠程的光圈值最大只有f4.5。這跟大光圈變焦鏡的f2.8相比,已經有了一格半左右的級數差距,自然在淺景深的營造上會比較吃虧。今天,我們就要教大家如何用平價的變焦鏡頭,來拍出美麗的淺景深照片

    1.儘量使用望遠端來拍攝

    當焦聚越常長時,景深就越淺,所以儘量利用變焦鏡望遠端的部分來拍攝,就可以有效的縮短景深。光圈f4.5,使用廣角端來拍攝,後面的背景比較清晰。

    消費類DC中高端長焦機種很多,7倍變焦就可以達到135相機的200mm的焦距,可以拍出很好的淺景深效果片子來,所以長焦鏡頭對控制景深更有利一些,但不是絕對的。拍攝同樣大小的影像,長焦鏡要離得遠些,越遠虛化越差;同時焦距越長,鏡頭光圈越小(消費機鏡頭沒有恒定光圈的),虛化也越差。在消費類DC上長焦與大光圈就像魚與熊掌不可兼得一樣,要根據拍攝現場的實際情況,光線足夠則使用長焦;光線不足時多使用大光圈。

    2.拉遠主體跟背景間的距離

    當我們拉開主體跟背景的距離後,就可以將背景落在景深清晰的有效範圍之外,這樣子,同樣的可以營造出淺景深的效果。光圈f4.5,主題與背景的距離比較近,背景會比較清晰。

    消費類DC鏡頭一般為3倍光學變焦,包含了拍攝人像的最佳85-105焦段,這一焦段拍攝人像不會出現畸變,但這個焦段的鏡頭背景虛化效果沒法讓人滿意。而單反相機上使用的專業人像頭都是定焦,最長焦135,以定焦的大光圈和特殊設計來滿足人像拍攝的要求,但價格太貴,不是一般攝友能買得起來拍著玩的,也就是說,即使是單反數碼相機,如果沒有高端的人像專用頭,依舊無法拍出極佳的淺景深人像照片。那麼我們能做的就是加大拍攝主體與背景間的距離,通過這種方式獲得的照片不會有太大的差別。

    3.拉近主體跟相機的距離

    當拍攝距離越短時、景深越淺,所以在拍攝時儘量離拍攝主體近一些,就可以拍出淺景深的效果。上面的範例圖片都使用了光圈f4.5的相同條件來拍攝。因為我們在第一點時提到儘量利用望遠程的部份,在這樣的情況下,我們跟拍攝物之間的距離就會有了限制,此時攝影者必須在兩者之間作取捨,以免拍出了主題過大的照片。

  靠近被攝主體後,加大了鏡頭和被攝主體間距離、鏡頭與背景間距離的對比,易獲得淺景深。因為攝影師與被攝主體間的距離太近,消費DC一般要設置為近拍模式,即“小花”模式。如果相機具有超微距模式則更好,但這種拍攝方式一般只適用於拍花草或小昆蟲,用於拍攝人像顯然不太合適,你不希望把鏡頭貼在MM鼻子拍粉刺豆豆或雀斑的大特定而招來一頓痛打吧。

    所以,要想拍出好的淺景深效果,請使用近拍模式,靠近被拍攝對象,拉開主體與背景間的距離,使用大光圈和長焦。
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